Volver sábado 20 de abril de 2024

21/05/2022 - CAMPEONATOS DE OTROS PAISES: EUROPEOS - Otros Paises
Campeonato Polaco de Rally: Rajd Podlaski 2022: Dia 1- final
Los Suecos Kristensson-Johansson están a la cabeza tras la primera etapa

Tom Kristensson y Andreas Johansson (Hyundai i20 R5) lideran la clasificación RSMP después de la primera etapa del Rally Podlaski, la segunda ronda del campeonato nacional. De las tres etapas de hoy, los suecos ganaron dos, y en el tercer lugar estaban entre los tres primeros. Justo detrás de ellos están Kacper Wróblewski y Jakub Wróbel (Skoda Fabia Rally2 evo, pérdida de 8,2 segundos), así como Adrian Chwietczuk y Damian Syty (Skoda Fabia Rally2 evo, pérdida de 12 segundos).

El Rally de Podlasie no es solo la segunda edición de la competencia de este año en el Campeonato de Rally de Polonia. En las secciones de grava alrededor de Białystok, también compiten equipos de Lituania, para la cual es la ronda inaugural del campeonato nacional.

La primera etapa de la competencia consistió en dos carreras de la etapa especial Niewodnica Nargilewska-Kolonia (SS 1 y SS 2, 7,9 km) y una prueba corta (1,5 km) pero espectacular en el centro de Białystok. Los competidores corrieron en condiciones cambiantes. Durante la primera stadiona, el recorrido estuvo empapado por la lluvia, pero se detuvo antes de que comenzara la segunda manga.

La tripulación de Kristensson / Johansson (Hyundai i20 R5) superó la primera etapa de la competencia como la más rápida. El segundo lugar fue para los representantes del equipo ORLEN - Wróblewski y Wróbel (Skoda Fabia Rally2 evo), quienes quedaron a solo 1,2 segundos de los ganadores. Adrian Chwietczuk (Skoda Fabia Rally2 evo, 6.6 segundos por detrás) también estuvo en el podio de la etapa, conduciendo con Damian Syty por primera vez.

La segunda carrera de la ruta Niewodnica Nargilewska-Kolonia fue nuevamente acreditada a su cuenta see Kristensson y Johansson. Chwietczuk y Syty necesitaron 2.9 segundos más para superar esta prueba, y Radosław Typa y Łukasz Sitek también estaban entre los tres primeros (Volkswagen Polo GTI R5, 3.2 segundos por detrás).

Los equipos de Maciej Lubiak / Grzegorz Dachowski (Skoda Fabia Rally2 evo) y Łukasz Byśkiniewicz / Daniel Siatkowski (Hyundai i20 R5) mostraron el mejor ritmo en las calles de Białystok, con el mismo resultado. El tercer lugar, con una pérdida mínima (0.1 s), fue para Kristensson y Johansson.

- La primera etapa de hoy fue probablemente la más divertida para mí de todas las etapas que recorrió. Tuve muy buenas sensaciones al volante, a pesar de que íbamos primero y tuvimos que "aspirar" el camino de grava suelta, lo que redujo el agarre. Es una pena por dos errores menores. Perdí la conversación dos veces y nos perdimos unos segundos. Si no fuera por eso, probablemente habríamos ganado la primera druka. Sin embargo, estoy feliz porque terminamos el día alto, en segundo lugar en la clasificación del campeonato polaco. Mañana enfrentaremos una paso largo y probablemente mal tiempo, es decir lluvia intensa -comentó Kacper Wróblewski (Skoda Fabia Rally2 evo).

Tymoteusz Jocz y Maciej Judycki en el Ford Fiesta Rally4 están a la cabeza entre los conductores con autos de rally de dos ruedas motrices (categoría 2WD). Adam Sroka y Patryk Kielar (Peugeot 208 Rally4) están a dos segundos de ellos, mientras que Gracjan Predko y Sebastian Sadowski (Peugeot 208 Rally4) están en la tercera posición, a 6,3 segundos de Jocz y Judycki.

En la clasificación general del evento, teniendo en cuenta todas las tripulaciones, incluidas las inscritas para el campeonato lituano, los sueños también están a la cabeza. El segundo lugar, 1,7 segundos detrás de Kristensson y Johansson, lo ocuparon los campeones lituanos: Dominikas Butvilas y Renatas Vaitkevičius en el Skoda Fabia R5. El tercer escalón del podio general pertenece a Wróblewski y Wróbel.

El domingo (22 de mayo), los organizadores han previsto tres pruebas: Siekierki (21,9 km), Małynka (13,8 km) y Glejsk (8,9 km). Cada uno de ellos será cubierto dos veces. La segunda manga de la stagea de Glejsk se jugará como Power Stage, es decir, la póła en la que los cinco equipos más rápidos obtuvieron puntos adicionales para la clasificación del campeonato polaco.

El 41º Rally de Podlasie terminará con la ceremonia de llegada, a partir de las 16:55 en la plaza Juan Pablo II en Białystok.