Volver sábado 20 de abril de 2024

18/02/2023 - CAMPEONATOS DE OTROS PAISES: EUROPEOS - Otros Paises
Campeonato Frances Regional de Rally: Finale de la Coupe de France des Rallyes Béthune 2023 – final
Thomas Chauffray gana la final de la Copa de Francia de Rallyes

La final de la Coupe de France des rallies, que tuvo que ser aplazada, se reunió con gran éxito en Béthune, el viernes 17 y el sábado 18 de febrero. Una mirada retrospectiva a los aspectos más destacados de esta carrera automovilística amateur, de la que Thomas Chauffray salió victorioso por primera vez. Thomas Chauffray hizo una remontada excepcional hoy en condiciones particularmente peligrosas para ganar el mejor evento de la temporada.

Sobre todo, el suspenso es continuo hasta el último minuto: los dos competidores en cabeza luchan por la victoria. Jérémi Ancian (nº7, piloto de Ain), reciente ganador de las Routes du Nord, fue alcanzado por Thomas Chauffray poco antes de la meta. El piloto de Deauville marcó los tres tiempos más rápidos de la prueba y ganó así la Final por primera vez. Al final del suspense, Thomas Chauffray y Anthony Hamard vencieron en Béthune tras un espléndido duelo con Jérémi Ancian y Michel Di Lullo.

"Es la gran multitud en Béthune", dice entusiasmado Gilles Guillon, jefe de prensa del evento. Este sábado 18 de febrero muchos espectadores acudieron a presenciar la segunda y última jornada de la final de la Coupe de France des rallies, a pesar de las inclemencias del tiempo. Se puede ver a los espectadores con equipo enganchando sus correas a los autos atrapados en zanjas inundadas. Luego, todos se unen para que los vehículos vuelvan a la carretera.

En total, 116 participantes partieron en la competencia cronometrada de 115,02 km, dividida en nueve especiales o etapas. Un espectáculo impresionante que el público pudo observar de cerca, a lo largo de las carreteras de Béthunoises.

Un nuevo mundo acudió a Béthune ya lo largo del circuito, una asistencia que hace menos amargos los cuatro meses de aplazamiento de la competición. La multitud fue tal que al final de la mañana, este sábado 18 de febrero, "el evento tuvo que ser interrumpido durante 40 minutos porque los fanáticos estaban en el campo", dice Gilles Guillon. "Se podría decir que la final fue víctima de su propio éxito".
El desarrollo de la carrera

Jérémi Ancian había tomado la delantera al final del primer día de carreras, pero la mayor parte de esta Final de la Coupe de France des Rallyes estaba en el programa de hoy. Desde la primera especial del día, La Méroise, Chauffray presionó al líder, quitándole un pequeño segundo simbólico, pero Ancian dio un puñetazo al siguiente SS y se ofreció un cómodo colchón de 10 segundos en la cabeza de carrera. .

Un gran campeón sabe cuándo golpear fuerte y Chauffray, sin duda picado, se embarcó en una remontada increíble, comenzando con 3 segundos en la última especial del primer bucle.

Deberíamos saber lo que el equipo dijo en secreto durante la pausa para el almuerzo, y haremos todo lo posible por hacerlo, pero tan pronto como el reinicio, Chauffray simplemente voló sobre las especiales húmedas en el norte. A dos etapas del final, la brecha era de solo 9 décimas a favor de Ancient. El último paso en el valle de Ternoise le permitió tomar la delantera de la carrera.

Todo lo que quedaba, si la situación se puede simplificar en este punto, era que Chauffray lograra su ventaja de 4 segundos, pero la victoria no se decide en los cálculos del tendero. En el último sector cronometrado, el nuevo líder selló su victoria firmando el scratch. Un final extravagante para un campeón muy guapo.

Si esta noche su decepción debe estar a la altura de sus esperanzas, debemos saludar la magnífica actuación de Jérémi Ancian. Con la condición de favorito a cuestas, el piloto de Plans d'Hotonnes nunca se ha rendido. Esperemos que este buen resultado permita volver a brillar a este talentoso piloto, uno de los pocos que ha vencido en igualdad de condiciones a Sébastien Ogier , que se quedó con seis victorias seguidas en la Copa de Francia.

Dorian Deslandes, perfectamente guiado por Léa Pustelnik, se impuso en el grupo de tracción 2WD al volante de su Peugeot 208 Rally 4 con un magnífico 17º puesto.

En un terreno muy desfavorable para las 2 ruedas motrices y la caballería desatada de su Porsche, Anthony Cosson hizo más que defenderse, colocándose entre el Rally2 y el FrallyNat 4 ruedas motrices en el Top 10, en 8º lugar. Un gran acto de equilibrio para el piloto de gran corazón y pies pesados.

La actuación de la prueba está en manos de Florian Fagnen y Franck Plumet, que terminaron 22º a los mandos de su pequeño Citroën AX Sport (grupo F RC5). Los espectadores no se equivocaron, haciendo del dorsal 87 su favorito.

Felicitaciones a la Ligue des Hauts de France, al Stade Béthunois Automobile y a la FFSA , que lograron mantener esta celebración tan esperada del rally y felicitaciones a todas las tripulaciones involucradas en esta final.