Volver martes 22 de octubre de 2024

28/07/2024 - CAMPEONATOS DE RALLYCROSS - FIA WRX 2024
4ta. ronda: Karai Trans World RX of Circuito de Nyird (Hungary) (WRX1)
Kristoffersson se recupera y domina el segundo da en Hungra

Alentado por la decepcin del da anterior, Johan Kristoffersson luch para lograr su 43. triunfo en el Campeonato Mundial de Rallycross de la FIA en Nyird (Hungra) hoy (28 de julio), dejando a sus rivales mordiendo el polvo con una actuacin espectacular en el "caldero rojo" de este deporte. Veinticuatro horas antes, el desafo de Kristoffersson haba terminado en las barreras de neumticos de la curva uno despus de un agrio choque con su compatriota Kevin Hansen. El seis veces campen del mundo se encontr en un conflicto similar en la segunda manga del domingo despus de un apretn con Timmy Hansen y Niclas Grnholm, pero incluso con un coche daado, logr marcar la vuelta ms rpida, y tanto en la semifinal como en la final, lider de principio a fin.
"Ayer no fue un gran da, pero hoy fue mucho mejor!" reconoci el piloto de 35 aos. "Muchas gracias al equipo. Trabajaron muy duro anoche para hacer reparaciones y me dieron un auto muy rpido.

El margen de victoria de Kristoffersson al final de la final fue de unos aplastantes 10,8 segundos sobre su perseguidor ms cercano, su compaero de equipo en KMS HORSE Powertrain, Ole Christian Veiby, al liderar un doblete con motor de combustin alimentado con combustible sostenible en la cuarta edicin de la nueva 'Batalla de Tecnologas' del World RX.

"Ha sido una gran primera experiencia aqu en Hungra y ha sido agradable ver a tantos fanticos. Hice una buena salida en la final y luego pude controlar la carrera desde all; no estaba presionando demasiado. Simplemente trat de conducir con suavidad y evitar cometer errores. Si hubiera necesitado una vuelta realmente 'asesina', estoy bastante seguro de que podra haber ido ms rpido..."

Veiby utiliz un comodn en la primera vuelta de la final para superar a varios de sus competidores y completar un resultado perfecto para el equipo dirigido por Kristoffersson Motorsport, con Klara Andersson como la mejor clasificada de la brigada elctrica en tercer lugar con su PWR RX1e del CE Dealer Team by Volvo Construction Equipment. La sueca se arriesg al montar neumticos para lluvia para la ltima carrera del fin de semana, y su recompensa por su valiente actuacin al defenderse de los dos hermanos Hansen fue un segundo podio de la campaa.

Timmy Hansen acos a Andersson durante toda la final, pero el ex campen del mundo no logr superarlo y tuvo que conformarse con el cuarto puesto por delante de su hermano menor Kevin, lo que significa que el podio sigue eludiendo al Hansen World RX Team en 2024.

Ren Mnnich termin sexto despus de avanzar a la final por primera vez este ao, pero hubo frustracin para el ganador del sbado, Niclas Grnholm, cuyas posibilidades se vieron truncadas cuando se retir de la semifinal. Tampoco hubo podio para el hroe local Janko Wieszt, que asegur el segundo lugar en la clasificacin intermedia solo para luego tener un fuerte contacto con la pared.

En la serie de apoyo, hubo una sensacin de dj-vu, ya que Nils Andersson (RX2e), Patrick O'Donovan (Euro RX1) y Nils Volland (Euro RX3) repitieron el xito que consiguieron en la carrera inaugural de Hljes tres semanas antes. Volland cruz la lnea de meta en segundo lugar, antes de ascender al primer puesto gracias a una penalizacin posterior a la carrera que recibi el ganador en ruta, Joo Ribeiro.

La temporada de World RX contina con otro duelo de doble jornada en Mettet, Blgica, los das 17 y 18 de agosto.

FINAL RESULT: WORLD RX