Volver martes 22 de octubre de 2024

10/08/2024 - CAMPEONATOS DE OTROS PAISES: EUROPEOS - CAMPEONATO POLACO DE RALLY 2024
5ta. fecha: 33 Rajd Rzeszowski -MARMA 2024- Dia 2- final
Los hermanos Szej ganan en Rzeszw!

Los hermanos Jarek y Marcin Szej de Ustroń (Skoda Fabia Rally2 evo) ganaron el 33 Rally MARMA de Rzeszw. El evento incluy: la quinta y penltima ronda del Campeonato de Polonia (RSMP) y tambin la quinta edicin de la pelea en el Campeonato de Eslovaquia (MMSR). Gracias a la victoria, Szejw tom la delantera en los puntos RSMP. Los actuales lderes de la tabla, Grzegorz Grzyb y Adam Biniąda, no terminaron la competicin.

Łukasz Byśkiniewicz y Daniel Siatkowski (Skoda Fabia Rally2 evo) terminaron segundos, logrando su mejor resultado en esta temporada RSMP. Los subcampeones polacos perdieron 18,6 segundos ante Szejw. La lucha por el segundo puesto la perdieron por poco Jakub Matulka y Daniel Dymurski (Skoda Fabia Rally2 evo). Los ganadores de la prueba anterior del campeonato polaco, el Garrett 50th Rally Koszyce, estaban separados por slo 0,1 segundos de Byśkiniewicz y Siatkowski!

Como muchas ediciones anteriores del Rally de Rzeszw, la de este ao tambin tuvo importancia internacional. La competicin organizada por el Automobilklub Rzeszowski en colaboracin con el Auto Klub Koszyce tambin se incluy en el calendario de la Copa de Europa de rallyes (FIA ERT) y en el Campeonato de Europa Central (FIA CEZ). Los participantes del histrico Campeonato de Polonia y del Campeonato de Rally del Sur (RMP), que participaron en el dcimo Rally de Rzeszowiak, tambin compitieron en pistas asfaltadas en Podkarpacie.

En total 94 equipos partieron de Rzeszw y 27 de ellos lucharon por puntos en la clasificacin RSMP. Los organizadores han preparado un recorrido de 564,64 km, de los cuales 151 km son la distancia total de 11 especiales de asfalto.

Antes de la quinta ronda del campeonato, los tres primeros de la clasificacin eran Grzyb (111 puntos), Szeja (101 puntos) y Matulka (87 puntos).

KLUCZOWA LUBENIA, KOŁACZYCE DECISIVO
Jarosław y Marcin Szej se convirtieron en lderes del Marma en el 33 Rally de Rzeszw tras la primera etapa (Blizianka, 9,4 km). Sin embargo, su ventaja fue insignificante. Lanzaron su ataque clave en la primera pasada por el tramo ms largo del calendario de Lubenia (ES2, 24,55 km). El do de Ustroń venci a Grzyb y Biniąda por 8 segundos y reforz su ventaja, presionando as al lder de Rzeszw. Szeja tambin gan en el tercer intento, empatado con Grzyb en el siguiente, y termin el da con el tercer tiempo en el tramo urbano de Rzeszw, lo que le dio la posicin de lder de la competicin.

El sbado Grzyb atac en el primer bucle. El cuatro veces ganador del Rally de Rzeszw derrot a Szeja en el sptimo intento y redujo la diferencia con su rival de 10 a 5 segundos. La especial de Kołaczyce que finaliza el tramo (19,9 km) result decisiva en la lucha por la victoria en el rally y quizs tambin por el campeonato polaco. Grzyb y Binięda no llegaron a la meta. El do de campeones defensores se sali de la pista y volc. La tripulacin sali ilesa del incidente, pero no haba forma de seguir conduciendo.

Los de Szejw mantuvieron su ventaja y ganaron, liderando desde el principio hasta el final. Byśkiniewicz y Matulka lucharon intensamente por el segundo puesto. El subcampen polaco cay al tercer puesto tras la primera salida en Kołaczyce, pero recuper esta posicin en el penltimo intento en Brzostek (8,85 km). Matulka fue ms rpido que Byśkiniewicz en la etapa final, pero estuvo a 0,2 segundos de regresar al segundo lugar.

Entre los cinco primeros tambin estaban Zbigniew Gabryś y Damian Syty (Skoda Fabia RS Rally2, +34,3 s) y Jarosław Kołtun e Ireneusz Pleskot (Skoda Fabia RS Rally2, +1:29,9 s).

LASKOWSKI CON EL TTULO EN LA CLASE 4
En la clase 3, Hubert Kowalczyk y Jarosław Hryniuk (Renault Clio Rally3) consiguieron su cuarta victoria de la temporada. Entre los equipos con traccin total (2WD) triunfaron Hubert Laskowski y Michał Kuśnierz (Ford Fiesta Rally4), que tambin fueron los ms rpidos en la clase 4, en la que ya se haban asegurado el ttulo de campeones nacionales. Hasta la penltima etapa, los lderes de la clasificacin 2WD eran Jacek Sobczak y Michał Marczewski (Porsche 911 GT3), pero terminaron 2,7 km antes del final de la especial final.

En el Power Stage, el ltimo tramo puntuable del rally, Kołtun y Pleskot consiguieron cinco puntos para el mejor tiempo. Las siguientes posiciones las ocuparon Gabryś y Syty (4 puntos), Matulka/Dymurski (3 puntos), Byśkiniewicz/Siatkowski (2 puntos) y los hermanos Szejowie (1 punto).

En el 33 Rally MARMA de Rzeszw, los Szejs obtuvieron un total de 31 puntos y tomaron la delantera en la clasificacin del campeonato con un total de 132 puntos. Grzyb y Biniąda (111 puntos) cayeron al segundo lugar. Tienen el mismo nmero de puntos que Matulka y Dymurski, pero estn clasificados ms arriba porque terminaron ms rondas por delante de sus rivales. El cuarto lugar lo ocupan Gabryś y Syty (106 puntos), y los cinco primeros los completan Byśkiniewicz y Siatkowski (88 puntos).

La ltima prueba de la temporada ser el Rally de Silesia, que tambin cerrar la competicin en el Campeonato de Europa de este ao (FIA ERC). En Silesia habr 50 puntos por ganar, lo que significa que los cinco primeros equipos de la tabla tienen posibilidades matemticas de ganar el ttulo. Los resultados obtenidos en las seis rondas cuentan para la clasificacin final.