sin encuestas
Votar     Ver Resultados

18/08/2024 - CAMPEONATOS FIA CONTINENTALES - CAMPEONATO FIA ERC 2024
6ta. fecha: 53rd Barum Czech Rally Zln 2024- Dia 2 (final- ERC1)
El reinado de Kopeck en Zln ha terminado y Střtesk se lleva su primera victoria en el ERC

Dominik Střtesk ha ganado el Campeonato Europeo de Rally de la FIA por primera vez, ya que el reinado de Jan Kopeck en el Barum Czech Rally Zln lleg a su fin durante una dramtica sexta ronda de otra temporada llena de accin en el ERC. Kopeck no haba sido derrotado en su evento local del ERC desde 2015, pero un neumtico daado hizo que se desbaratara su intento de conseguir su duodcima victoria, lo que le hizo perder posiciones en la ES5.

El Střtesk, equipado con Hankook, se situ por delante en la general por 10,1 segundos y, aunque Erik Cais redujo ese margen a 4,2 segundos despus de siete tramos, la combinacin de lluvia torrencial y neumticos para clima seco en la ES8 result desastrosa para Cais, que cay del segundo al cuarto lugar y dej a Střtesk con una ventaja de 21,1 segundos sobre Simon Wagner en la parada del sbado por la noche.

Fantstico, fantstico, dijo Střtesk, de 24 aos. Absolutamente gracias a todos los que nos estn apoyando, a todo el equipo, a las familias, a los socios y tambin a los aficionados porque es muy importante.

Pero esa ventaja se redujo a 14,5 segundos el domingo por la maana despus de que Střtesk completara la especial de 11,51 kilmetros de Semetn con un neumtico trasero derecho desinflado en su koda Fabia RS Rally2. Tambin termin Pindula con una prdida de aire en su neumtico delantero izquierdo. Pero como Wagner perdi tiempo en las secciones embarradas, Střtesk comenz la ltima especial del bucle matinal con una ventaja de 25,0 segundos sobre Wagner.

Wagner respondi con el mejor tiempo en el ensayo del Power Stage de Halenkovice, que dej a Střtesk al frente por 21,4 segundos, una ventaja que pudo aumentar a 25,3 segundos a falta de un tramo, a pesar de un susto cuando hizo un trompo despus del final lanzado del SS13.

Al completar el Power Stage con el dcimo tiempo ms rpido, Střtesk logr su primera victoria en el ERC por 19,2 segundos y la primera para su socio de neumticos Hankook desde el Rally de Hungra en 2019.

Střtesk, cuyo Fabia del Auto Podbabsk koda MOL Team fue copilotado por su compatriota checo Jiř Hovorka, continu: Hemos tenido un susto esta maana con un pinchazo en la primera especial. Perdimos mucho tiempo, pero logramos un buen tiempo en Pindula, pero tambin con otro pinchazo. En la ltima especial antes de la asistencia fui cuidadoso, pero no fue un problema.

Mientras que Wagner y Cais completaron el podio con una diferencia de tan solo 4,8 segundos, Kopeck acab en noveno lugar. Ha sido un rally diferente, pero algn ao esto tiene que llegar, dijo el campen del ERC 2013. Sin duda, y estoy muy contento de que Dominik est en cabeza. Hay muchos pilotos checos con talento que estn llegando, pero creo que Dominik es el mejor.

El segundo puesto fue el mejor de su carrera en el ERC para Wagner, mientras que el tercer puesto para Cais (su primer podio en Zln y ERC) supuso un notable cambio de rumbo para el hroe local tras una penalizacin de 20 segundos en la ES1. Complet la prueba ganando la Power Stage, su octavo mejor tiempo del fin de semana.

Despus de liderar dos tramos el sbado por la maana, Adam Březk se vio obligado a conformarse con el cuarto puesto despus de que su decisin de llevar neumticos de lluvia para combatir el barro en las repeticiones de Semetn y Pindula fracasara. No obstante, fue una actuacin impresionante del piloto del Kresta Racing, que vive en la legendaria etapa de Pindula.

Filip Mare consigui dos victorias de tramo con su Toyota GR Yaris Rally2 equipado con Hankook y consigui un slido quinto puesto, mientras que Efrn Llarena complet los seis primeros puestos.

Miko Marczyk acab sptimo y reforz sus opciones de ganar el ttulo del ERC despus de que Mathieu Franceschi se retirara al quedarse sin neumticos de repuesto y el actual campen Hayden Paddon languideciera en el puesto 13 despus de que el piloto del BRC Racing Team Hyundai se viera obligado a cambiar un neumtico daado en la ES8. Paddon, que condujo un Pirelli y fue el tercero ms rpido en el Power Stage, sigue liderando la clasificacin del ERC con 14 puntos de ventaja a falta de dos pruebas.

El austraco Hermann Neubauer acab octavo, mientras que el dos veces ganador Vclav Pech sigui a Kopeck en el dcimo lugar.

El joven hngaro Martin Lszl se recuper de un trompo para arrebatarle el puesto 11 a Albert von Thurn und Taxis en el Power Stage. Lo ms destacado del rally del alemn fue su sptimo tiempo ms rpido en la primera pasada por Simetn esta maana. Sin embargo, von Thurn und Taxis recibi ms tarde una penalizacin de 10 segundos por pasar tarde en el control final, lo que le hizo quedar detrs de Paddon en el puesto 13. en el ltimo control.

El ex corredor de circuito Ale Jirsek termin en el puesto 14., Jarosław Kołtun en el puesto 15. y Andrea Mabellini en el puesto 1. por detrs para el equipo MRF Tyres.

El prximo rally de Ceredigion ser del 30 de agosto al 1 de septiembre, y la prueba de asfalto galesa se unir al ERC por primera vez.