Volver martes 22 de octubre de 2024

18/08/2024 - CAMPEONATOS DE RALLYCROSS - FIA WRX 2024
(6ta. ronda) World RX de Circuito de Mettet -Blgica): final
Kristoffersson deja atrs a sus rivales con una clase magistral en Mettet

Johan Kristoffersson realiz una actuacin inigualable para asegurar su 44. triunfo en el Campeonato Mundial de Rallycross de la FIA en Mettet, Blgica, hoy (18 de agosto), ya que el mltiple campen del mundo adelant a sus adversarios en la primera "Batalla de Tecnologas". Tras la decepcin del sbado (cuando un pinchazo en el ltimo momento le neg un puesto en el podio en el Circuito Jules Tacheny), Kristoffersson lleg al segundo da del World RX de Benelux con ganas de recuperarse. Al volante de su Volkswagen Polo KMS 601 RX con motor de combustin y combustible sostenible, lo hizo con estilo.

Tras imponerse en sus dos carreras de clasificacin (a pesar de no salir en cabeza de la primera curva en ninguna de las dos ocasiones), la estrella de KMS - HORSE Powertrain se aline debidamente en la pole position para la primera semifinal, que control desde el inicio hasta el final. Debo decir un gran 'gracias' al equipo, reflexion Kristoffersson. Nos dieron un gran auto y fuimos constantemente rpidos, y hoy logramos sacar todo adelante. Estoy muy feliz, y fue agradable tener a OC [Veiby, compaero de equipo] en el podio, adems de sumar ms puntos importantes para el campeonato. Dicho esto, nuestros competidores tambin estn haciendo un buen trabajo y los tiempos se volvieron cada vez ms ajustados, as que tenemos que seguir presionando.

El sueco repiti su actuacin en la final, defendindose de un Niclas Grnholm que sala rpido en la primera curva y a partir de entonces sin mirar atrs, cruzando la lnea de meta casi cinco segundos por delante de su perseguidor ms cercano. Su cuarta victoria en seis rondas en 2024 aumenta su ventaja en la cima de la clasificacin de pilotos a 39 puntos.

Debo decir un gran 'gracias' al equipo, reflexion Kristoffersson. Nos dieron un gran auto y fuimos constantemente rpidos, y hoy logramos sacar todo adelante. Estoy muy feliz, y fue agradable tener a OC [Veiby, compaero de equipo] en el podio, adems de sumar ms puntos importantes para el campeonato. Dicho esto, nuestros competidores tambin estn haciendo un buen trabajo y los tiempos se volvieron cada vez ms ajustados, as que tenemos que seguir presionando.

Si bien el camino de Kristoffersson hacia el escaln ms alto del podio fue relativamente tranquilo, la lucha detrs del lder del campeonato fue feroz. Kevin Hansen emergi como el ganador de esa particular pelea para alcanzar el podio por segunda vez este fin de semana, a pesar de que la parte trasera de su Peugeot 208 RX1e elctrico fue levantada por los aires en la primera curva por el VW de Veiby, que a su vez haba estado brevemente en el aire poco despus de la salida.

Hansen, con cicatrices de batalla, super por poco a Veiby en el segundo puesto, y el sueco respondi al comodn de la segunda vuelta del noruego haciendo lo mismo la siguiente vez y cortando el morro de su rival en la salida hacia la primera curva para consolidar el segundo lugar. Veiby termin a apenas medio segundo ms atrs en tercer lugar, marcando la vuelta ms rpida de la carrera, como lo haba hecho 24 horas antes, con Grnholm y el ganador del sbado Timmy Hansen igualmente en la persecucin, el cuarteto cubierto por menos de tres cuartos de segundo en la bandera a cuadros en un final vertiginoso.

Klara Andersson complet los finalistas en sexto lugar en el segundo CE Dealer Team de Volvo Construction Equipment, mientras que la serie de apoyo vio victorias para el hroe local Kobe Pauwels en RX2e, en el regreso del belga al rallycross, el lder del campeonato Patrick O'Donovan en Euro RX1 y Joo Ribeiro en Euro RX3.

La 'Batalla de Tecnologas' del World RX continuar en Montalegre en Portugal el 7 y 8 de septiembre.

FINAL RESULT: WORLD RX