Volver martes 22 de octubre de 2024

20/10/2024 - CAMPEONATOS FIA CONTINENTALES - CAMPEONATO CODASUR FIA 2024
4ta. fecha: 25 Rally de Erechim (Brasil)- 2da. etapa final
Fau Zaldivar se adjudica la cuarta echa del Codasur.1 y 2 de los hermanos Zaldivar

El paraguayo Fau Zaldivar navegado por el argentino Marcelo Der Ohanessian a bordo de un Hyundai i20 N Rally2 son los ganadores de la general escoltado por su hermano Migue Zaldivar a 14.4s completando el podio el boliviano Sebastian Franco a 32.2s.
El uruguayo Federico Ensslin navegado por Martn Villete a bordo de su Mitsubishi Evo X son los ganadores en la categora CO2 del Rally de Erechim.
Por otra parte, el boliviano Esteban Eid Mendoza navegado por Jos Lus Salazar a bordo de su Ford son los ganadores en la categora CO3 del Rally de Erechim.
El argentino Martin Maisonnave navegado por Mariano Pissaco a bordo de su Peugeot 208 Rally4 son los ganadores en la categora CO4 del Rally de Erechim.

FAU ZALDIVAR VENCE EN ERECHIM
El piloto Paraguayo Fau Zaldivar, navegado por el Italo Argentino Marcelo Der Ohannesian, en el Hyunai i20 N Rally2, fue el vencedor del Rally de Erechim 2024, vlido por la cuarta fecha del Campeonato Sudamericano de Rally FIA CODASUR, tras una segunda etapa en la que fue muy contundente ganando tres de los cuatro tramos que se disputaron hoy.

El mundialista Fau Zaldivar, el MZ Racing, logr+o hoy una extraordinaria victoria en el rally erechinens repitiendo lo hecho en el 2023, juanto a su habitual copiloto Marcelo Der Ohannesian, superando a su hermano mayor, Miguel, quien tuvo al argentino Diego Cagnotti en la butaca derecha del skoda Fabia RS Rally2- dentro del mismo equipo_, despus de una gran definicin que prcticamente se dio en el ltimo tramo de la competencia.

La etapa de hoy la abri el piloto Boliviano Seastin Franco (Citroen C3 Rally2)- ganador de la primera etapa de ayer-, con la PE9, denominada Gaurama a Cavalleti, de 11,2 kilometros, en la que Fau marc el Scratch y se acerc ms a la punta, a 5 segundos, que la retom su hermano Miguel, despus de haberse posicionado el viernes en el primer lugar en la prueba superespecial nocturna, que se llev a cabo en el Parque de ACCIE (Sicredi).

En la PE 10, Area a GL Fibra, de 15 kilmetros, Miguel se impuso a Fau por 2,9 segundos, pero el menor de los Zaldivar qued a 3,9 segundos de la cima en la clasificacin general, diferencia esta que sigui bajndola en el segundo rulo, ya que en la PE 111 volvi a marcar el mejor tiempo, quedando a tan solo, 1,8 segundos de ser el lder, a falta de la ltima prueba especial cronometrada del da.

Y precisamente en la misma, la PE12, Fau Zaldivar registr un tiempazo de 9:49,1- mejorando incluso ms de 10 segundos el crono de su primer pasada- con el cual sell su segundo triunfo consecutivo en Rio Grande Do Sul, cosechando la mayor cantidad de puntos y extendiendo la ventaja a su favor en la tabla de posiciones del certamen, con inmejorables chance de llegar al Bicampeonato.

En el segundo puesto culmin Miguel Zaldivar, a 14,4 segundos, de una gran carrera- demostrando estar en un muy buen nivel-, y en el tercer lugar. Finaliz el Boliviano Sebastin Franco, a 32,2 segundos, que es el nico contendiente que podr alcanzar en puntos a Fau Zaldivar, en la ltima cita sudamericana (por los abandonos de Saba y Alonso), siempre y cuando se dn algunos resultados.

Alejandro Galanti y Marcelo Toyotoshi (Toyota GR Yaris Rally2) fueron 4 y Tiago Weiler y Juan Jos Sanchez (Skoda Fabia RS Rally2) 5, entre las tripulaciones paraguayas lograron cruzar la meta en una de las ediciones ms duras y exigentes del Rally Brasileo. Gustavo Saba, Agustn Alonso, Andrea Lafarja, Augusto Bestard y Sebastin Lafarja, no pudieron completar la prueba del fn de semana.

La quinta y ltima fecha del Rally FIA CODASUR, se llevar a cabo del 14 al 17 de Noviembre, en la Repblica Oiental del Uruguay, con el tradicional Rally del Atlntico.